注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mzdc2020

风沙挥不去印在历史的血痕!

 
 
 

日志

 
 

死神认定的穷人  

2015-11-05 20:04:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寓言故事轉載

死神认定的穷人

       在美丽的洛水之畔,有一个安宁幽静的小城。有一天,死神来到了这里。死神说:“一个星期后,我要带走一个人,一个全城最穷的人。”

 

死神认定的穷人 - mcdc2020 - mzdc2020的博客

 

       有三个人听到了死神的话,但是他们都十分坦然。第一个人是富翁,他洋洋得意:“我富着呢,怎么轮也不会轮到我。”第二个人是富翁的邻居——平民王小虎,他微笑着说:“我虽然没钱,但是却一点儿也不穷。”第三个人是大街上的乞丐,他居然也乐呵呵的:“死就死了,也没什么大不了。再说,这么多乞丐,未必会轮得上我。”

死神认定的穷人 - mcdc2020 - mzdc2020的博客

 

       一个星期很快就过去了,死神履行自己的承诺,带走了一个人。不是乞丐,也不是平民,而是那个富翁。

 

死神认定的穷人 - mcdc2020 - mzdc2020的博客

 

       富翁很不服气:“你不是说要带走一个全城最穷的人吗?怎么把我带走了,你不讲信用!”  

死神面色温和:“我很守信用,你就是全城最穷的人。”

 “胡说,我怎么会是全城最穷的人呢?满大街的乞丐不说,就是隔壁的王小虎也比我穷多了。他家一星期难得吃上一次肉。” 

 “按照你的算法,你确实不穷。但是我判断贫与富的标准与你不一样。”

 “你的标准与我的不一样?”富翁有些迟疑:“哦,我明白了。你难道是说品德吗?那你就大错特错了!我虽然算不上特别高尚,但是也常有善举。比如隔壁的王小虎一家,我就经常帮助接济;我还赞助了三个贫困大学生。虽然做生意时我有时会耍点小聪明,但是我从来就没做过坏事。你为什么要把我带走?” 

死神开始微笑:“你说得对,你确实不是坏人,在物欲横流的社会,你应该勉强能算是个好人。但是我这次不是要带走最恶的人,而是最穷的人。你恰好就是!”

“我怎么可能会是最穷的人?”富翁生气地怒吼。 

“安静,请听我说。我说过,我计算贫富的方法和你的不一样。我是这样计算的:我是用一个人的财产减去他的欲望,剩下的才是财富。”死神看着目瞪口呆的富翁继续说:“也就是说,当你的欲望小于你的财产,你就是富人;当你的欲望大于你的财产,你就是穷人。按照这种方法计算,你家门口那个老乞丐的财富是200元,你家隔壁王小虎的财富是2000元。而你,很遗憾,你的财富是负200万。”

 富翁听了,汗出如雨。 

 死神又说:“你死后,小城里的医生们会为你的死发明一个新名词。”

 “什么新名词?”富翁有些好奇。

 “过劳死。” 

    …… 

   一阵清风拂过,死神拉着富翁飘然而去。只余下一轮明朗朗的月,照着清幽幽的山河。 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017